segunda-feira, 22 de outubro de 2007

By Tony Volpon...

Não nos deve surpreender, basta ter lido nesse final de semana ou a Veja ou
o Estadão, como a questão do meio ambiente esta ligado a da alimentação e,
assim sendo, nosso relacionamento com animais.

Já deveria ser de conhecimento geral que um dos maiores produtores de
carbono é uma industria de alimentação dirigida para produção de proteína
animal. Criação de gado, galinhas, porcos etc é altamente ineficiente: cada
quilo de carne necessita um múltiplo muito maior de quilos de grãos.

Em um mundo rapidamente globalizado onde milhares de asiáticos, latinos e
africanos desejam adotar padrões de consumo “de primeiro mundo”, o modelo
atual levará, já esta sendo previsto, a uma falta de alimentação mundial e a
progressiva devastação do meio ambiente, pressionado para atender essa
demanda alimentícia e uma maior demanda energética com o final do petróleo e
a ascensão da bioenergia.

O que deve ficar claro é que sem repensar radicalmente essas relações,
estamos fadados a um futuro para lá de sombrio. E isso SEM nenhuma
“necessidade”: já temos hoje TODO o conhecimento tecnológico para virar
essas tendências globais.

A chave é que temos que mais e mais ver como todas essas tendências estão
interligadas. Nosso padrão de alimentação, nosso tratamento doa animais,
nossos usos de energia e dos recursos naturais estão todos interligados.

O grande desafio político e moral da nossa era é repensar radicalmente nosso
relacionamento com a natureza como um todo. Vou, ao longo de algumas
postagens, oferecer minhas idéias nesse sentido, e espero ouvir de vocês!


Tony Volpon

Nenhum comentário: